Сейчас многие бытовые электроприборы имеют электрическую вилку с подключением защитного заземления. Раньше все электроприборы были изготовлены по старым требованиям техники безопасности, без защитного заземления, и считались безопасными.
В настоящее время требования безопасности выросли, что привело к необходимости иметь защитное заземление в доме или квартире. Сделать монтаж защитного заземления в доме много дешевле чем заказывать. Важно чтобы сопротивление заземления сохранилось 4 ом и не более.
Схемы защитного заземления
Во времена СССР, все многоквартирные дома запитывались по схеме TN-C, где защитное заземление соединяется с нейтралью N, однако такая схема имеет свои недостатки. Имеющийся ток в нейтрали создает большую электрическую помеху, и при выгорании нейтрального провода в розетках квартиры появлялось линейное напряжение 380 вольт. Электроприборы, не рассчитанные на такое напряжение, приходили в негодность.
Откуда появилась напряжения в 380 вольт? Как известно многоквартирный дом запитывается от трех фазной сети 380 вольт, и равномерно, эти три фазы распределены по дому, подъезду, квартирам. При отгорании нейтрали, ток в розетку попадает через не выключенные нагрузки (лампы накаливания, тэны, электроплиты) тех соседей, у которых в электропитании идет другая фаза, отличная от вашей.
![sistema-tn-c-s](https://electricavdome.ru/wp-content/uploads/2016/01/sistema-tn-c-s.jpg)
Если фаза и нейтраль дает фазное напряжение 220 вольт, то ваша фаза, и фаза соседа, которая попала к вам через нагрузки и нейтраль даст 380 вольт. В домах, начиная с 1997 года, используется схема электропитания TN-C-S, с дополнительным защитным заземлением. Кроме того, для каждого дома делается свой отдельный контур заземления.
Присутствие защитного заземления в доме нетрудно определить, если попросить электрика открыть электрощит в подъезде и найти кабель с пятью жилами. Для частного дома заземление установить не трудно. А как быть, если в квартире нет защитного заземления.
Как сделать заземление в квартирах старых построек
Заказывать проект и монтаж защитного заземления многоэтажного дома нет смысла, очень дорого. Выход в другом, защитное зануление берем в электрощите подъезда, и разводим медным проводом по розеткам, имеющим заземляющие контакты. Сделать такую работу сможет электрик обслуживающий ваш дом.
![Заземление в квартирах](https://electricavdome.ru/wp-content/uploads/2016/01/zazemlenie-4.jpg)
Чтобы защититься от превышения напряжения и бросков напряжения в сети, нужно ставить прибор ДПН — 260, он подаст сигнал на отключение в УЗО, при напряжении сети более 260 В. Устройства ДПН — 260 имеются для сети 220 вольт и 380 вольт. Схему установки ДПН – 260 и УЗО смотрите на рисунке. Стоимость ДПН – 260 невысокая, от 800 рублей, а УЗО от 1000 рублей.
Не заземляйте электроприборы через водопроводные трубы, газопровод и трубы отопления. При пробое фазы бытового прибора на корпус, вы создадите опасность поражения током себя и своих соседей.
Поставив защиту от перенапряжения ДПН – 260 и УЗО вы тем самым сохраните дорогостоящие электронные приборы и аппаратуру, и бытовые электроприборы. Ставить такую защиту нужно в квартире и своем доме. Для защиты УЗО устанавливают, на вводной автомат дома, или на каждый автомат группы. При случайном прикосновение к сети, через вас произойдет утечка тока, среагирует УЗО мгновенно и отключит сеть.
![Защита от перенапряжения](https://electricavdome.ru/wp-content/uploads/2016/01/Zashhita_ot_perenaprjazhenija-01.png)
При возможном пробое напряжения на корпус бытового прибора (электроплиты, стиральные и посудомоечные машины) и при вашем прикосновении к корпусу бытового прибора, так же произойдет утечка тока, Защитное УЗО отключит сеть. Если случилось отгорание нуля, то УЗО так же может выйти из строя, если не стоит прибор ДПН – 260.
Монтаж заземления в частном доме
Чтобы предотвратить возможность поражения человека электротоком, после пробоя на корпус электроприбора, применяется защитное заземление. Для того чтобы сделать такое заземление нужно изготовить 3 электрода, которые можно изготовить из кругляка заостренный с одной стороны, или уголка 50 на 50 и длиной 2 метра.
![Защитное заземление в доме](https://electricavdome.ru/wp-content/uploads/2016/01/Zazemlenie_v_chastnom_dome-01.jpg)
Далее берем стальную полосу 40 мм (сечение 50 мм) и делаем треугольник со стороной в 1,2 метра (варим только сваркой), и по углам привариваем электроды. В дом заземление заводим такой же полосой в 40 миллиметров. К краю стальной полосы, которая заведена в дом, привариваем болт М8, для крепления гибкого медного многожильного провода в 10 мм, и ведем до электрощита в доме.
![Монтаж заземления в доме](https://electricavdome.ru/wp-content/uploads/2016/01/Zazemlenie_v_chastnom_dome-03.jpg)
В электрощите медный провод прикручивают к земляной клемме корпуса щита и к медной полосе с болтовыми креплениями, и далее идет разводка на розетки с контактом защитного заземления. Монтаж контура заземления в частном доме делают в грунте, ниже зоны промерзания и ниже зоны высыхания почвы. Контур заземления должен находиться во влажном грунте.
Помогла вам статья?