Сушильные шкафы используются там, где требуется особенно низкая влажность воздуха, будь то хранение пищевых продуктов или осушение испытуемых объектов. В дополнение к сушке и хранению современные сушильные шкафы также позволяют выполнять более сложные задачи, такие как моделирование процессов старения и, в целом, испытания материалов. Узнать подробнее об этом можно здесь https://blms.ru/vakuumnaya-sushilnaya-pech.
В то время как в обычных приборах обычно можно устанавливать только температуру, как в обычных электрических духовках, сушильные шкафы также предлагают возможность активного регулирования влажности. Например, он также позволяет осушать предметы при температуре окружающей среды + 5 ° C, что является решающим преимуществом, особенно в случае электронных компонентов.
Таким образом, температурный диапазон сушильных шкафов в большинстве случаев находится между температурой окружающей среды + 5 ° C в качестве нижнего предела и примерно 300 ° C в качестве верхнего предела. Кроме того, уже существуют устройства, позволяющие поддерживать температуру ниже 0 ° C.
Размеры сушильных шкафов сильно различаются в зависимости от области применения. Самые маленькие приборы имеют емкость 30 литров, самые большие уже сотни литров. Для еще более крупных применений, таких как те, которые требуются в секторе аэронавтики, используются так называемые сухие помещения.
Устройство и режим работы сушильных шкафов
Техника нагрева в сушильном шкафу во многом аналогична электрической духовке. Однако процессы сушки, которые работают только при высоких температурах, также имеют некоторые нежелательные побочные эффекты. Например, электронные компоненты во время горячей сушки подвергаются огромным тепловым нагрузкам, в результате чего теряется часть своей проводимости. Чтобы избежать этих эффектов, используются процессы сушки, которые могут работать даже при более низких температурах.
Вакуумная сушка
Этот метод выходит за рамки чисто термической процедуры и в основном используется в случае чувствительных материалов, пищевых продуктов и химикатов.
В этом случае образец или хранимый материал подвергается воздействию вакуума , который позволяет снизить температуру кипения. В результате вода, содержащаяся в материале, испаряется уже при низких температурах. Так как тепло испарения также выводится с выпуском уже влажного воздуха, необходимо обеспечить постоянное пострегулирование температуры.
Помогла вам статья?