Сложность содержания крупного рогатого скота заключается не сколько в самом содержании крупных животных с определёнными требованиями к помещениям, в которых они содержатся, к наличию определённого сорта кормов и различных добавок к корму, ветеринарному сопровождению и определённому выгулу, но и, в большей степени, в тех вопросах, которые возникают при организации и непосредственной переработке и реализации молочной промышленности.
В бытовых условиях или на производстве первым делом, с которым сталкиваются при переработке молока, это очищение молока от примесей и механического мусора, если такой случайно попадает в молоко. Поможет в таком деле сепаратор молокоочиститель, после прогона молока через него, отделяются от молока все примеси, которые имеют плотность большую, чем молоко. Этот аппарат имеет принцип работы центрифуги и, при включении, в отличие от сепаратора который разделяет молоко на сливки и обрат, молокоочиститель работает с одним сливным отверстием. При отделении сливок мы имеем два разных продукта на выходе из сепаратора – это сливки и обрат. Из молокоочистителя мы получаем молоко повышенной очистки.
Сепараторы могут быть непрерывного действия или периодического. Главным критерием для выбора сепаратора являются его мощность и литраж . От пропускной способности аппарата зависит, справится ли он с объёмом молока, который вы собираете от своих животных, или нет.
В конструкции молокоочистителя есть так называемые тарелки, пройдя через которые, молоко переходит к напорному диску, центробежной силой к стенкам грязевой камеры вытесняются инородные элементы, если они попадают в молоко в процессе сбора. После процесса очищения стенки грязевой камеры должны быть очищены вручную механическим путём или пи содействии различных очищающих устройств.
Требования к молоку в подготовке к процедуре очистки в соблюдении температурного режима перед очисткой. В основном это сорок – сорок пять градусов по Цельсию. В случае, если необходимо высокотемпературное сепарирование, молоко нагревают до шестидесяти- восьмидесяти градусов по Цельсию.
В случае сепарации холодного молока, продукт получают охлаждённым до четырёх-десяти градусов по Цельсию.
Таким образом получают очищенное молоко от механических примесей и слизи, которое в результате очистки по своим качествам значительно превосходит молоко, которое не проходило машинную очистку.
Дальнейшая переработка молока осуществляется согласно принятым технологиям.
Помогла вам статья?